线下合线上,就地升级
先是关店潮来袭:
优衣库:关闭中国市场750间门店中的270间
2.再是现金流之殇
茵曼,联动全国600多家门店店主开展社群营销;
太平鸟,利用线上实现半数暂停营业门店有销售,且日均总销售额超80万;
绫致,线上小程序六天线上交易总额已经超过2800万元;
歌莉娅,打通小程序商城,2月7号当天高达300万。
这就如同“被奶牛杀死”的故事。当你失去了救命稻草,才能立刻找到另一套盈利模式。病毒这颗子弹,尽管击伤了企业,但也击碎了老板们的固有思维:线上不仅是渠道,更是战略,是一整条产业链,是全新的商业模式。所以,这次疫情,必将倒逼传统服装进行盈利模式的升级。
母爱算法→父爱算法→挚友算法
保质保量,讲好故事
比如当下很多品牌都选择转型生产防护服、口罩,或是往重灾区捐赠物资。这段时间,传播越多正能量故事的品牌,越容易被消费者记住,并会形成消费后移。正如之前大家喊着“欠囧妈一张电影票”,“欠波司登一件羽绒服”,是一个道理。
看得越远,变得越快,活得越久。
三年前,服装业拼的是流量,是数据,是爆款;
金淼认为,现在对于服装人最重要的,就是面对每一次突如其来的轰炸,是否有足够跳脱的思维和能力迅速重整旗鼓。
近几年的市场趋势我们可以看出:每一次“灾难”后,活下来的都是积极拥抱变化的企业。
2003年非典肆虐,京东开启网上售货模式,逐渐发展成现在两大电商平台之一;
2017年“关店潮”后,李宁关店178间,优化体验店铺,走“大店”路线;
2018年电商冲击后,海澜之家与天猫合作,旗下5000家线下门店升级为新零售“智慧门店”;
......
这些曾经置之死地而后生的人,都成为了行业的翘楚。危机并没有打垮他们,反而逆势崛起,激发了潜能。这次疫情,对于我们服装人来说,也一样。
按照马斯洛需求层次理论,短期内消费者会更注意安全需求,用于服装上的消费支出减少。但疫情结束后,消费一般都会报复性反弹。服装消费也会阶段性上升。
此时此刻,我们或许被打得措手不及,但疫情也会提高消费者对健康、审美、品质生活的追求。正如当年汶川地震,四川市场迅速成为各行各业重点抢占市场,经历和近距离感受灾难的人,更愿意消费。
随时随地,保持野心
说实话,我认识的服装人这段时间都很泄气。他们认为顾客都无法出门,没有打扮的需求,于是也开始闭店歇业?事实上,宅在家并不意味着不需要时尚,越是心情躁郁的时候人越需要“美”来调节自己。近期时间微博大火的用各种物品拍照,就可以略知一二。
此外,短视频平台的火爆也让很多人在家也能分享穿搭经验,我们称之为“云时尚”。所以我们可以看出,即便大家无法出门,对于时尚、美的渴望度依旧存在。 且截至2018年6月30日,我国网民规模就已达8.02亿,其中有5.69亿人热衷在网上买买买。
既然大家依旧有需求,那我们就要学会在逆势风口取利。保持野心,坚持希望,即便在家办公,也要维持服装人最基本的美好。不慌、不丧、不放弃,是此刻最好的“战斗状态”。所以,这一次风暴,不仅是逼迫,更是一种成长。2020对服装人来说,已经是新的10年大考。不仅考验实力,更磨练意志。
不做被时代抛弃的人!
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